Для пациентов

Что такое бактериальный вагиноз?

Очень часто женщины не обращают внимания на выделения из влагалища, наивно полагая, что это не связано с заболеванием. Но это не всегда так. Если вы заметили, что объем выделений увеличился, появился зуд, жжение, а ко всему вы отчетливо чувствуете неприятный запах – это признаки бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз – это инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее заменой на полимикробные ассоциации условно-патогенных анаэробов.

Бактериальный вагиноз проявляется обильными, дурнопахнущими выделениями. Не являясь воспалительным заболеванием, бактериальный вагиноз значительно ухудшает качество жизни, оказывает негативное воздействие на психологическое и моральное состояние женщины.

Его диагностика основывается на данных клинического обследования и лабораторных методов исследования. Заподозрить бактериальный вагиноз может врач при взятии мазка. Он и выявляет так называемые «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл (Gardnerella vaginalis) в отсутствие в мазке лактобацилл (Lactobacillus spp.).

Выявление Gardnerella vaginalis точными методами, выявляющими единичные микробы (например, ПЦР), не играет роли в диагностике бактериального вагиноза, так как в небольшом количестве они есть у большинства женщин. При бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество Gardnerella vaginalis.

У 24% практически здоровых женщин
и у более, чем 86% женщин
с патологическими белями определяется
бактериальный вагиноз

women_reproduct_1

Причины бактериального вагиноза:

  • Частая смена половых партнеров, незащищенный секс;
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • Неправильное использование ежедневных прокладок, несоблюдение правил интимной гигиены, тесное белье;
  • Непролеченные половые инфекции.

 

У более, чем 30% БЕРЕМЕННЫХ определяется бактериальный вагиноз

pregnant_1

Многочисленные исследования установили, что бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием и может встречаться даже у девушек, не живущих половой жизнью. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах, однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Но незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении заболевания. Дело тут даже не в заражении, а в том, что смена партнера способствует изменению микрофлоры влагалища.